Hindi Sahitya Important MCQ For UPTET Exam 2021

Hindi Sahitya: हिन्दी भारत और विश्व में सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषाओं में से एक है। हिंदी का आरंभिक साहित्य अपभ्रंश में मिलता है। हिंदी में तीन प्रकार का साहित्य मिलता है-गद्य,पद्य और चम्पू। हिंदी साहित्य का आरम्भ आठवीं शताब्दी से माना जाता है। इस पोस्ट में हम हिंदी साहित्य के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न का अध्ययन करेंगेजो इस प्रकार है।

Hindi Sahitya Important MCQ Questions

महत्वपूर्ण बिंदु

1. हिंदी का प्रारंभ 993 ई. से मानते हैं?

(अ) रामचंद्र शुक्ल

(ब) सुधीश पचौरी

(स) पुरुषोत्तम अग्रवाल

(द) रामदरश मिश्र

उत्तर: (अ) रामचंद्र शुक्ल

2. दसवीं से चौदहवीं शताब्दी तक आदिकाल मानते हैं?

(अ) रामचंद्र शुक्ल

(ब) परशुराम चतुर्वेदी

(स) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(द) श्यामसुंदर दास

उत्तर: (स) हजारीप्रसाद द्विवेदी

3. आठवीं से बारहवीं शताब्दी तक आदिकाल मानते हैं?

(अ) राहुल सांकृत्यायन

(ब) विजयदेवनारायण साही

(स) अयोध्यासिंह उपाध्याय ‘हरिऔध’

(द) नरेंद्र मोहन

उत्तर: (अ) राहुल सांकृत्यायन

4. ‘उत्तर अपभ्रंश ही पुरानी हिंदी है’—यह किसका मत है?

(अ) रामचंद्र शुक्ल

(ब) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(स) विजयदेवनारायण साही

(द) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

उत्तर: (द) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

»हिंदी के प्रमुख रेखाचित्र और उनके लेखक

5. वास्तविक हिंदी की शुरुआत भक्तिकाल से मानते हैं?

(अ) रामचंद्र शुक्ल

(ब) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(स) रामविलास शर्मा

(द) अजय तिवारी

उत्तर: हजारीप्रसाद द्विवेदी

6. 1318 ई. को आदिकाल की अंतिम सीमा मानते हैं?

(अ) रामचंद्र शुक्ल

(ब) महावीरप्रसाद द्विवेदी

(स) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(द) रामविलास शर्मा

उत्तर: (अ) रामचंद्र शुक्ल

7. हिंदी के प्रारंभिक काल को सिद्ध- सामंत युग किसने कहा?

(अ) राहुल सांकृत्यायन

(ब) माताप्रसाद गुप्त

(स) वासुदेव सिंह

(द) पीतांबरदत्त बड़थ्वाल

उत्तर: (अ) राहुल सांकृत्यायन

»हिंदी साहित्य में सर्वप्रथम से महत्वपूर्ण प्रश्न

8. आचार्य शुक्ल किस आधार पर आदिकालीन जैन साहित्य को हिंदी की परिधि से बाहर मानते हैं?

(अ) धार्मिक- साहित्य के आधार पर

(ब) अशुद्ध प्रयोगों के आधार पर

(स) काव्यशास्त्रीय आधार पर

(द) संवेदन शून्यता के आधार पर

उत्तर: (अ) धार्मिक- साहित्य के आधार पर

9. रासो साहित्य किस काल की साहित्यिक प्रवृत्ति है?

(अ) रीतिकालीन

(ब) आदिकालीन

(स) आधुनिक युगीन

(द) भक्तिकालीन

उत्तर: (ब) आदिकालीन

10. भाट और चारण कवियों ने किस साहित्य की रचना की है?

(अ) कृष्ण काव्य

(ब) भक्ति साहित्य

(स) रीतिकाव्य

(द) रासो- साहित्य

उत्तर: (द) रासो- साहित्य

11. अंतर्द्वंद्वग्रस्त मानवीय भावों की जटिलता के सूक्ष्म मनोवैज्ञानिक विश्लेषण के लिए आदिकाल में किस साहित्य को पहचाना जाता है?

(अ) नाथ कवियों का साहित्य

(ब) सिद्ध कवियों का साहित्य

(स) जैन कवियों का साहित्य

(द) रासो साहित्य

उत्तर: (स) जैन कवियों का साहित्य

12. रासो साहित्य किस समाज की उपज है?

(अ) सामंती समाज

(ब) संत समाज

(स) ब्रह्म समाज

(द) भक्ति समाज

उत्तर: (अ) सामंती समाज

13. हिंदी साहित्य के प्रथमकाल को ‘संधिकाल एवं चारणकाल’किसने कहा?

(अ) डॉ. रामकुमार वर्मा

(ब) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(स) रामचंद्र शुक्ल

(द) मिश्र बंधु

उत्तर: (अ) डॉ. रामकुमार वर्मा

14. ऐतिहासिक प्रक्रिया के आधार पर ग्रियर्सन ने आदिकाल का नामकरण किया?

(अ) चारणकाल

(ब) वीरकाल

(स) सिद्धकाल

(द) भक्तिकाल

उत्तर: (अ) चारणकाल

15. आदिकालीन लोककंठ में बसनेवाली वीर गीति- परंपरा की दो रचनाएँ हैं?

(अ) परमाल रासो- बीसलदेव रासो

(ब) पृथ्वीराज रासो- हमीर रासो

(स) विजयपाल रासो- खुम्माण रासो

(द) कीर्तिपताका- कीर्तिलता

उत्तर: (अ) परमाल रासो- बीसलदेव रासो

16. मिश्रबंधुओं ने आदिकाल का नाम रखा?

(अ) वीरकाल

(ब) प्रारंभिक काल

(स) सिद्धकाल

(द) चारण काल

उत्तर: (ब) प्रारंभिक काल

17. आचार्य शुक्ल ने किस आधार पर प्रथम काल को ‘वीरगाथा काल’कहा?

(अ) ऐतिहासिक सामाजिक वास्तविकता के आधार पर

(ब) कल्पना के आधार पर

(स) मिश्र बंधुओं के आधार पर

(द) ग्रियर्सन के आधार पर

उत्तर: (अ) ऐतिहासिक सामाजिक वास्तविकता के आधार पर

18. साहित्य के प्रथमकाल को वीरगाथा काल किसने कहा?

(अ) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(ब) महावीरप्रसाद द्विवेदी

(स) रामचंद्र शुक्ल

(द) परमानंद श्रीवास्तव

उत्तर: (स) रामचंद्र शुक्ल

19. ‘हिंदी साहित्य का आलोचनात्मक इतिहास’का लेखक कौन है?

(अ) रामचंद्र शुक्ल

(ब) डॉ. रामकुमार वर्मा

(स) रामचंद्र वर्मा

(द) डॉ. रामचंद्र तिवारी

उत्तर: (ब) डॉ. रामकुमार वर्मा

Related Articles :

»प्रगतिवादी कवि और उनकी रचनाएँ
»आदिकाल के प्रमुख कवि और उनकी रचनाएं
»हिन्दी व्याकरण- उपसर्ग और प्रत्यय नोट्स
»हिंदी साहित्य में सर्वप्रथम से महत्वपूर्ण प्रश्न
»हिंदी साहित्य के महत्वपूर्ण प्रश्न जो परीक्षा में पूछे जाते है!
»Hindi Sahitya prashnottari
»हिन्दी व्याकरण: संज्ञा किसे कहते है? संज्ञा के भेद?
»सभी महत्वपूर्ण तत्सम और तद्भव शब्द की सूची
»Download Free Hindi Grammar PDF | हिन्दी व्याकरण पूर्ण नोट्स
»हिन्दी के कवियों के उपनाम
»विराम चिह्न- परिभाषा, प्रकार एवं प्रयोग

*  Download CTET Score Booster E-Books *

[To Get latest Study Notes  &  NEWS UPDATE Join Us on Telegram- Link Given Below]

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment