REET 2021: परीक्षा मे शामिल होने से पहले Child Development & Pedagogy ये प्रश्न जरूर पढ़ लें

REET 2021: यदि आप REET परीक्षा मे शामिल होने जा रहे है तो बाल विकास एवं शिक्षा सास्त्र के ये महत्वपूर्ण प्रश्न एक बार जरूर पढ़ लें। जैसा कि आप जानते है Child Development & Pedagogy से 30 नंबर के 30 प्रश्न परीक्षा मे पूछे जाते है.

इस आर्टिकल मे आपको बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र (Development & Pedagogy ) के अंतर्गत अभिवृद्धि और विकास अवधारणा (Concept of Growth and Development ) पर आधारित संभावित बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर दिये गए है जिन्हे आपको ध्यानपूर्वक पढ्न चाहिए। 

REET Exam 2021: Child Development & Pedagogy Expected Questions

Q.1  अभिवृद्धि और विकास की प्रक्रिया उसी समय पर आरंभ हो जाती है जिसमें बालक का होता है- 

A. जन्म 

B. गर्भधारण 

C. बाल्यावस्था 

D. यह सभी

उत्तर- B

Q.2  विकास जन्म से मृत्यु तक चलने वाली ………  है

A.  प्रतिक्रिया 

B. क्रिया 

C. प्रक्रिया 

D. यह सभी

उत्तर- C

Q.3  विकास में सम्मिलित है

A.  वृद्धि 

B. अधिगम 

C. प्रेरणा 

D. यह सभी

उत्तर- D

Q.4 अध्ययन शिक्षा मनोविज्ञान का महत्वपूर्ण अंग है

A. पशु विकास

B. मानव विकास

C. दो दोनों

D. कोई नहीं

उत्तर- B

Q.5  शरीर एवं व्यवहार के किसी पहलू में होने वाले परिवर्तन अभिवृद्धि कहलाते हैं यह कथन किसका है

A. फ्रैंक

B. सोरेनसन

C. मेटिडिथ 

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- A

Q.6  विकास की सब अवस्थाओं में बालक की  प्रतिक्रियाए विशिष्ट बनने से पूर्व सामान्य प्रकार की होती हैं यह परिभाषा निम्न में से किसकी है

A. हरलॉक 

B. वुडवर्थ 

C. प्लेटो 

D. फ्राइड़ 

उत्तर- A

Q.7  यह कथन किसका है-  ”विकास प्रक्रियाओं की निर्धनता का सिद्धांत केवल इस तथ्य पर बल देता है कि शक्ति में कोई आकस्मिक परिवर्तन नहीं होता है”

A. हरलॉक 

B. स्किनर  

C. कुप्पूस्वामी 

D. गैरीसन

उत्तर- B

Q.8  विकास की अवधारणा में उन सभी तत्वों का समावेश किया गया है जो मनुष्य को संपूर्णता प्रदान करते हैं यह कथन किसका है

A. कुप्पूस्वामी का 

B. फिशर का 

C. इरिक्सन का 

D. मन का

उत्तर- C

Q.9  विकास की अवधारणाओं को सामान्य तौर पर कितने भागों में बांटा जा सकता है

A. 3

B. 5

C. 4 

D. 15

उत्तर- C

Q.10 कॉल ने विकास की कितनी अवस्थाएं बताएं हैं

A. 12

B. 10

C. 6

D. 22

उत्तर- A

Q.11 बालिकाओं का विकास बालकों की अपेक्षा होता है

A. धीमा 

B. तेज 

C. समान 

D. उपरोक्त से कोई नहीं

उत्तर- B

Q.12 निम्नलिखित में से कौनसा विकास का सिद्धांत है

A. निरंतर विकास का सिद्धांत

B. विकास क्रम का सिद्धांत

C. एकीकरण का सिद्धांत

 D. यह सभी

उत्तर- D

Q.13 विकास के दो आधार हैं

A. वंशानुक्रम 

B. वातावरण 

C. a औरb भी दोनों 

D. दोनों नहीं

उत्तर- C

Q.14  विकास की प्रत्येक अवस्था में बालक में निम्न में से क्या होते हैं

A. परिवर्तन 

B. विवर्तन 

C. उत्खनन 

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- A

 Q.15 अभिवृद्धि प्रकट करता है

A. मानसिक परिवर्तन

B.  बाह परिवर्तन 

C. शारीरिक परिवर्तन

D. ये सभी

उत्तर- C

ये भी पढ़ें-

Advertisement

Leave a Reply

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: