Samaveshi Shiksha Important Questions For MP संविदा शिक्षक वर्ग-3

Samaveshi Shiksha Important Questions for mptet

समावेशी शिक्षा के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न

(Inclusive Education Important Questions And Answers)

1. मंद बाधित बच्चे का डेसीबल स्तर कितना होता है?  

उत्तर-  55 से 69 डेसीबल(बाधिता का प्रतिशत40-50%)

2. कम बाधित बच्चों का डेसीबल स्तर होता है?

उत्तर-   35 से 51 डेसीबल (बाधिता का प्रतिशत 40% )

3. गंभीर बाधित बच्चों का डेसीबल स्तर कितना होता है?

उत्तर-  70 से 89  डेसीबल (बाधिता का प्रतिशत 50-75%)

4. पूर्ण बाधित गहन बाधित बच्चे बच्चों का डेसीबल कितना होता है?  

उत्तर-  90 से 100 डेसीबल (बाधिता का प्रतिशत100%)

5. मनोविज्ञान शाला की स्थापना  कब व कहा की गई?

उत्तर-   1947 मे इलाहाबाद (U.P)

6. मनोविज्ञान शाला की स्थापना किसके द्वारा की गई?

उत्तर-   आचार्य नरेंद्र देव

7. प्रतिभाशाली बच्चों की बुद्धि लब्धि कितनी होती है?

उत्तर-  140 से अधिक

8. मनोविज्ञान शाला का संस्था प्रमुख क्या कहलाता है?

उत्तर-    पदेन निर्देशक

9. शारीरिक से अक्षम, मंदबुद्धि, शैक्षणिक रूप से पिछड़े बालक तथा प्रतिभाशाली बालक कहलाते हैं?

उत्तर-   विशिष्ट आवश्यकता वाले बालक

10. मनोविज्ञान शाला इलाहाबाद के संचालन हेतु कितने पद सृजित हैं?

 उत्तर-   2 पद ( 1. वरिष्ठ मनोवैज्ञानिक  2. मनोवैज्ञानिक)

बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण सिद्धांत NOTES:click here 




11. जिला चिकित्सालय की विशेषज्ञ समिति का नेतृत्व कौन करता है?

उत्तर-   मुख्य चिकित्सा अधिकारी (cmo)

12. सामान्य बच्चों की बुद्धि लब्धि कितनी होती है?

 उत्तर-   90 से 110

13. शैक्षणिक रूप से पिछड़े बालक की बुद्धि लब्धि होती है? 

उत्तर-   85 से कम

14. दो व्यक्तियों का संपर्क जिसमें एक व्यक्ति को किसी प्रकार की सहायता दी जाती है कहलाता है?

उत्तर-   परामर्श

15. पिछड़े बच्चों की बुद्धि लब्धि कितनी होती है?

उत्तर-  85 से कम

16. वर्तमान में निशक्त बच्चों की शिक्षा को क्या कहते हैं?

उत्तर-   समावेशी शिक्षा

16. वह बच्चे जो समावेशी शिक्षा से संबंधित होते हैं कहलाते हैं?

उत्तर-   समावेशी बच्चे

17. टर्मन  के अनुसार प्रतिभाशाली बच्चों की बुद्धि लब्धि कितनी होती है?

उत्तर-    140 से अधिक

18. सामान्य बच्चे तथा विशिष्ट आवश्यकता वाले बच्चों दोनों की बुद्धि लब्धि होती है?

  उत्तर-    90 से 110

19. डॉक्टर मुखर्जी के अनुसार,“वरिष्ठ अध्यापक अथवा प्रधान अध्यापक द्वारा किए गए मूल्यांकन को क्या कहते हैं”? 

उत्तर-  निरीक्षण

20. सरकारी संगठनों के नाम या परामर्श में सहयोग देने वाले विभाग कौन-कौन से हैं?

उत्तर-   1. डायट विभाग  2. जिला चिकित्सा 3. मनोविज्ञान शाला इलाहाबाद विभाग

21. लायंस क्लब, रोटरी क्लब, जैसी, धर्मार्थ संगठन क्या है? 

उत्तर-   गैर सरकारी संगठन है


ये भी जाने : अधिगम  की परिभाषाएं एवं सिद्धांत

22. बुद्धि लब्धि मापन के जन्मदाता  व बुद्धि लब्धि का सूत्र किसने दिया ?

उत्तर-    टर्मन I.Q=M.A/C.A x100

23. दृष्टि बाधित बालक किसकी सहायता से पढ़ते हैं?

उत्तर-   ब्रेल लिपि

24. श्रवण बाधित( जो सुन ना सके)  बालक को पढ़ने के लिए कौन सी भाषा प्रयुक्त  की जाती है?

उत्तर-  सांकेतिक भाषा

25. भाषा विकास का सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया?

उत्तर-  चौमस्की

26. प्रगतिशील शिक्षा के प्रतिपादक है?

उत्तर-     जॉन डीवी

27. निशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा किस अनुच्छेद से  संबंधित है?

उत्तर-  अनुच्छेद 21(A)

ये भी जाने : समावेशी का अर्थ ,उद्देश्य

28. मंडलीय मनोविज्ञान केंद्र कहां पर स्थित होता है? 

उत्तर-   जिले पर

29. शारीरिक रूप से अक्षम बच्चों को सामान्यता होता है?

 उत्तर-   डिसग्राफिया

30. एक बच्चा जो saw को was तथा nuclear एवं unclear  में अंतर नहीं कर पाता वह ग्रस्त होता है?

 उत्तर-  डिस्लेक्सिया से

31. एलेक्सिया क्या है?

 उत्तर-   पढ़ने की क्षमता

32. ब्रेन लिपि किन बच्चों से संबंधित है? 

उत्तर-   दृष्टि बाधित बच्चों से

33. अमेरिकी राष्ट्रपति का नाम बताइए जो पोलियो ग्रस्त थे?

 उत्तर-   रुजवेल्ट

34. 16 PF परीक्षण के जन्मदाता है?

उत्तर-  रेमंड कैचर

35. 16 PF परीक्षण का प्रयोग किसके मापन हेतु किया जाता है?

उत्तर-   व्यक्तित्व

36. ‘व्यावसायिक सूचना’ और ‘ अपना बालक’ समाचार पत्र है?

उत्तर-   त्रैमासिक समाचार पत्र

37. मनोवैज्ञानिक समस्याओं से युक्त  पुस्तके है? 

उत्तर-  बालाघाट एवं उत्कर्ष

38. निर्देशन सेवाओं के लिए उपयुक्त वैज्ञानिक तैयार करने के लिए मनोवैज्ञानिक शाला में एक सत्रीय कोर्स का प्रशिक्षण दिया जाता है उस कोर्स क्या नाम है? 

उत्तर-  डिप्लोमा इन गाइडेंस साइकोलॉजी

ये भी पढे : बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र (Child Development and Pedagogy) top 50 oneliner





39. मनोविज्ञान शाला उत्तर प्रदेश इलाहाबाद में मंडल स्तर पर स्थापना की है?

उत्तर-  मंडलीय मनोविज्ञान केंद्र

40. जिला चिकित्सालय की विशेषज्ञ समिति का नेतृत्व कौन करता है?

 उत्तर-  मुख्य चिकित्सा अधिकारी

41. छोटे विद्यालयों के लिए परामर्श सेवा संगठन का कौन सा प्रारूप उपयुक्त माना जाता है?  

उत्तर-  रेखा संगठन

42. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा अधिनियम कब अस्तित्व में आया? 

उत्तर-  1972

43 बालकों को पर्याप्त वाचिक अधिगम बंद करने के लिए बच्चों को दिया जाने वाला अनुदेशन कहलाता है?  

उत्तर-  निर्देशन व परामर्श

44. आंशिक शारीरिक रूप से अक्षम बच्चों को कितने वर्गों में बांटा जाता है ?

उत्तर-   चार वर्गों में

45. पिछड़े बच्चों को परिभाषित करने के लिए प्रयोग करते हैं?

उत्तर-  शैक्षणिक लाभ भी

46 ” पिछड़े बच्चे भी होते हैं जिसकी शैक्षणिक लाभ दिया शिक्षा अंक05 से कम ” यह कथन किसका है?

उत्तर-   सिरील्बर्ट का

47. प्रतिभाशाली बच्चों की शिक्षा से संबंधित बिग हर्स्ट की पुस्तक का नाम है? 

उत्तर-  A Survey of The Education Gifted children

48. सामान्य बच्चे का आई क्यू होता है? 

उत्तर-   90 से 110

49. व्यक्तित्व संबंधी T.A.T परीक्षण का निर्माण किसने किया?

उत्तर-  मुरे एवं मार्गन

50.टर्मन के अनुसार प्रतिभाशाली बच्चों की बुद्धि लब्धि कितनी होती है?

उत्तर-   140 से ऊपर

51. NIVH  का पूरा रूप क्या है?

उत्तर-   नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ विजुअली हैंडीकैप

52. NIVH कहां स्थित है?

 उत्तर-  देहरादून

53. शारीरिक, बौद्धिक सामाजिक या अन्य स्थितियों में भेदभाव के बिना सभी बच्चों को एक साथ शिक्षा देने की व्यवस्था है? 

 उत्तर-  समावेशी शिक्षा

54.  I.E.D.C.योजना किससे संबंधित है?

 उत्तर-   विकलांग बालकों हेतु समा के थिक शिक्षा योजना

55. आई. ई.डी.एस.एस.  योजना है?

 उत्तर-    केंद्र( भारत सरकार) द्वारा प्रायोजित माध्यमिक स्तर पर समावेशी शिक्षा योजना

56. पी.  डब्ल्यू.डी .योजना अधिनियम किससे संबंधित है? 

 उत्तर-   निशक्तजन अधिनियम( समान अवसर, अधिक, और), 1995- भारतवर्ष में विकलांगता से संबंधित विस्तृत अधिनियम है.



For The Latest Activities And News Follow Our Social Media Handles:

Related Articles :



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here